按Enter到主內容區 :::

基隆市立 殯葬管理所 Keelung City Government

:::

現代國民出殯奠禮流程-宗教型

臺灣的宗教蓬勃發展,並各自發展出不同的告別儀式,以下僅擇佛教、一貫道、基督教及天主教之出殯奠禮流程說明。

一、佛教信徒繫念法會流程
   佛教依各團體宗風制定了內容豐富、各自不同的喪禮儀軌。佛教教義引導信徒認為,死亡不只是一場喪事,也可以是一場莊嚴的佛事。信仰屬個人之事,因此喪禮儀式首當尊重亡者生前的信仰或遺願,而非依家屬某個人的意見去安排;至於家公奠禮則屬眾人參與之事,對於與會的親友、來賓也應當尊重其信仰,不應勉強其參與喪禮中的佛教儀式。
   目前部分佛教團體受制於教義,仍有男女不平等的情形,宗教儀軌中皆以比丘為尊,信徒也有比丘較比丘尼更有修行的迷思,因此較崇尚比丘。佛教本來就講眾生平等,比丘、比丘尼應受同樣尊重的觀念理當落實在喪禮佛事中。表1佛教信徒繫念法會,恭請主持法師時,對於比丘或比丘尼應當抱持相同的恭敬心;迎請者也可不限定由長男擔任,可由家中排行在前且信仰佛教者負責持香案,其餘家屬依序按長幼或配偶關係兩位一排隨同排班。

佛教信徒繫念法會參考流程
  1. 禮佛三拜:信仰佛教之家屬、親友和蓮友先向佛像禮佛三拜,非佛教信仰者起立默哀。

  2. 引請蓮友出班:引導依分工執掌就位。
  3. 由家中子女排行在前且信仰佛教者執香案,其餘家屬出班,分兩排面對面站好。
  4. 迎請法師:執香案之喪主及家屬代表共同至法師休息室迎請法師入場,家屬代表至誠頂禮法師三拜,遺族長跪供養法師,再起立,引領法師進入會場。
  5. 恭請法師誦經、超薦或開示:家屬於法師身後站立,共同參與。
  6. 頂禮法師:至誠頂禮主法法師三拜。
  7. 主法開示:主法法師向往生者開示佛法。
  8. 恭送法師:眾人合掌念佛恭送法師離場。
  9. 家奠禮:依序以家屬→族宗親→外家、姻親→義誼親致奠,家屬致奠時依子女排行安排主奠,若夫妻同時致奠,可並列主奠者席;另亡者為女性時,其外家優先於族宗親致奠。
  10. 公奠禮:機關團體公司行號公奠。
  11. 拈香:鄰居、友人等一般以個人身分行拈香禮。
  12. 法師說法:出殯發引前由法師再度向往生者開示說法。
  13. 啟靈:依序為供香→西方三聖佛像→佛幡→法師→燈→花→果→遺照→靈柩→牌位→遺族→親友。

本表參酌佛光山星雲和尚撰述《儀制》的告別奠禮儀程、佛教蓮花臨終關懷基金會《蓮花往生淨土手冊》繫念法會、法鼓山出版的《佛化奠祭手冊》及佛教慈濟功德會制定的追思感恩會等綜整而成。

二、一貫道道親家公奠禮流程
一貫道對於臨終、入殮、做七、遷棺、家公奠禮、火化、進塔各類的儀式流程及禱告辭內容都有其專屬之儀軌。
一貫道道親家公奠禮參考流程
  1. 遷棺:遷棺到會場。
  2. 遺族拜奠:依子女排行安排主奠,若夫妻同時致奠,可並列主奠者席。
  3. 族親拜奠:亡者為已婚女性時,外家先拜。
  4. 親戚拜奠。
  5. 家屬代表恭讀哀章。
  6. 與會大眾自由參加獻唱思親人(天倫夢)。
  7. 道場追思:獻供禮、恭誦彌勒救苦真經、證道及唱證道歌(依實際需要)。
  8. 生平介紹。
  9. 遺族代表致謝詞。
  10. 治喪委員會公奠(依實際需要)。
  11. 各機關團體公奠。
  12. 道場公奠:與會大眾自由參與,唱送別歌。
  13. 自由拈香。
  14. 瞻仰遺容。
  15. 大殮蓋棺。
  16. 封釘禮:延請與亡者有血緣關係之同輩(不論性別)封釘,並祈祐子嗣昌盛。
  17. 出殯發引。

取自一貫道寶光玉山所屬司禮處編定之《臨終後事禮程》,並參酌發一崇德編撰之奠禮程序。

三、基督教教友安息禮拜流程
基督教教友安息禮拜,表3在不違背《聖經》的訓示下兼顧我國傳統的喪禮儀式以表達孝思,擺脫社會大眾對其為「外來宗教」的批評。基督教派原則上不為亡者設立神主牌位,更不可向遺像及神主牌位敬禮。基於尊重亡者自主、尊重家屬的原則下,應先考量亡者生前的宗教信仰;如果亡者生前無特定信仰,想要採用此儀式的配偶或子女應經過家庭民主協商的程序,避免造成紛爭。此外,家屬代表致謝詞,也不一定只限男性擔綱,應由與亡者最親密、最信任的子女代表擔任,以貼近亡者心靈,安撫生者悲傷。

基督教教友安息禮拜參考流程
  1 .宣召:.............................................................................................司禮
  2. 唱詩:........................ 耶穌恩友(琳289)...................................會眾
  3. 禱告.... .............................................................................................教士
  4. 讀經節:...................... ○○○書○章○○○○....................... 弟兄或姊妹
  5. 獻詩.......................... 上天惟有十架路(救186) ....................召會
  6. 證道:...................... 死後去哪裡 ................................................牧師
  7. 獻詩:...................... ○○○○○ ................................................... ○○○○○
  8. 追思:...................... 靜默追思 .....................................................會眾
  9. 獻詩:...................... ○○○○ ....................................................  ○○○○○
  10. 啟應文:................ 儆醒預備 ....................................................會眾
  11. 家屬致謝: ....................................................家屬代表(協議推派)
  12. 唱詩:.................... 同聚在美地(琳144) ........................... 會眾
  13. 祝禱:.....................................................................................  ○○○○○

參考基督教之全球客家福音協會編著《基督徒喪禮手冊》。

四、天主教教友殯葬彌撒流程
依據天主教的主教團禮儀委員會編譯之《殯葬禮儀》,天主教教友採殯葬彌撒方式告別人生。
天主教教友殯葬彌撒參考流程
  1. 殯葬彌撒之前:
    (1) 入殮禮。
    (2) 守靈禮。
    (3) 迎靈禮。
  2. 殯葬彌撒:
    (1) 進堂式:進堂詠、致候詞、懺悔詞、求主垂憐經、集禱經。
    (2) 聖道禮儀:包含讀經、答唱詠、福音前歡呼詞、福音、信友禱詞。
    (3) 聖祭禮儀:準備祭品、獻讀經、頌謝詞、感恩禮。
    (4) 領聖體禮:天主經、平安禮、羔羊讚、領聖體、領主詠、領聖體後經、祝福禮。
  3. 告別禮(辭靈禮):
    (1) 邀請祈禱。
    (2) 詞或告別曲。
    (3) 灑聖水。
    (4) 獻香。
    (5) 為亡者祈禱文。
  4. 家奠儀式:可隨禮俗,依子女排行及親疏關係安排遺族及親戚等,尊重個人宗教信仰,上香或灑聖水(三次)、獻奠品(獻花、獻果、獻酒)、讀奠文(不用奠文者略)、全體家族向遺像及靈位行禮(三次鞠躬或跪拜)。
  5. 公奠儀式:上香(或灑聖水)、獻奠品(獻花、獻果、獻酒)、讀奠文(不用奠文者略)、向遺像(或遺體或靈位)行三鞠躬禮。
  6. 啟靈禮。
  7. 發引。


以上列舉出的宗教出殯奠禮,在實際執行時,仍會因各宗教之不同宗派團體所遵循的核心宗旨與環境而有差異。總結而言,出殯奠禮應尊重亡者的自主意願,依其所信仰的宗教儀軌辦理,同時應打破男尊女卑的藩籬,提供男女老少眷屬可共同參與的告別奠禮;此外,對於主持儀式的宗教人員,也應給予相同的禮遇,不應有性別差別待遇;對於參與來賓亦應尊重其宗教信仰,不強迫來賓執行非其信仰的宗教儀式。

  • 發布日期:2020/08/21
  • 發布單位:殯葬管理所
  • 最後更新時間: 2022/01/17
  • 點閱次數:842
回頁首